KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI PELARUT PENGEKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU PERDU (Premna oblongifolia Merr) DAN DAUN SUJI (Dracaena angustifolia (medik) Roxb) TERHADAP KADAR KLOROFIL

Friska Rosdiana Wulandari, Prasetyorini Prasetyorini, Sri Wardatun

Abstract


Tanaman cincau hijau perdu (Premna oblongifolia .Merr) yang potensial untuk dikembangkan sebagai
produk minuman fungsional menyehatkan. Cincau hijau perdu cukup banyak mengandung klorofi yaitu zat
warna (pigmen) hijau pada daun. Klorofil disamping sebagai zat warna (hijau daun) juga merupakan senyawa
antioksidan, antiperadangan dan antikanker. Secara tradisional, tanaman suji telah dimanfaatkan baik dalam
bidang pangan, kosmetika maupun pengobatan Senyawa kimia yang terdapat dalam daun suji antara lain
flavonoid dan klorofil dan dari 17 suku tanaman hijau disekitar tanaman suji atau suku Liliaceae memiliki
kandungan kadar klorofil tertinggi, selain itu daun suji memiliki aktivitas antioksidan dan
antihiperkolesterolemik. Penelitian ini bertujuan membandingkan kadar klorofil pada daun cincau hijau perdu
(Premna oblongifolia .Merr) dan daun suji (Dracaena angustifolia (medik) Roxb) yang terekstraksi dengan
perbedaan konsentrasi pelarut. Berdasarkan hasil uji kadar klorofil dari kedua ekstrak daun cincau hijau perdu
dan daun suji dengan pelarut pengekstraksi etanol 30%, 70% dan 96% serta aseton 30%, 70% dan 85%
diperoleh kadar klorofil total yang paling tinggi yaitu pada ekstrak etanol 96% daun suji sebesar 4989,38
mg/kg sedangkan pada ekstrak etanol daun cincau hijau perdu sebesar 4589,54 mg/kg. dan pada pelarut
aseton 85% ekstrak daun suji diperoleh kadar klorofil total sebesar 4850,70 mg/kg serta aseton 85% ekstrak
daun cincau hijau perdu yaitu sebesar 4660,45 mg/kg.
Kata kunci : Daun Cincau Hijau Perdu, Daun Suji, senyawa Klorofil (pigmen hijau daun).


Full Text:

PDF

References


Adnan. 1997. Analisis Farnmasi. Edisi 2.

Penerbit: Kedokteran EGC

Aldi Y, Muhammad S, dan Elisma. 2015.

Aktivitas Ekstrak Daun Suji (Pleomele

angustifolia N. E. Brown) sebagai

Antianafilaksis Kutan Aktif pada Mencit

Putih Jantan. Jurnal Sains Farmasi.

Vol:01. No.2.Hal 150-158.

Anonim. 2011. Hijau Klorofil Pewarna Alami

untuk Pangan. Seafast Center IPB

http://seafast.ipb.ac.id/tpc-project/wpcontent/

uploads/2013/03/09-hijauklorofil.

pdf. Diakses pada tanggal 2 April

Alsuhendra. 2004. Daya Anti-atherosclerosis Zn-

Turunan Klorofil dari Daun Cincau

(Cyclea barbata L. Merr)) pada Kelinci

Percobaan. Pascasarjana IPB, Bogor.

Astawan M. 2004. Sehat Bersama Aneka Serat

Pangan Alami. Cetakan I. Penerbit: Tiga

Serangkai. Solo.

Chalid SY.2002. Pengaruh ekstrak daun cincau

(Cyclea barbata L. Merr) terhadap

aktivitas enzim antioksidan pada mencit

C3H bertumor kelenjar susu. Jurnal Gizi

dan Pangan. IPB.Vol: 1.No.2. Hal 140-

Clara, M.K. 2010. Kandungan Klorofil Berbagai

Jenis Daun Tanaman. Jurnal Gizi dan

Pangan. IPB. Bogor. Vol: 4.No.1. Hal

-19.

Depkes. 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid

V. Direktorat Jendral Pengawas Obat dan

Makanan. Jakarta. Hal 536, 549, 550,

, 553.

Depkes. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid V.

Direktorat Jendral Pengawas Obat dan

Makanan. Departemen Kesehatan

Republik Indonesia. Jakarta.

Depkes. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak

Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal

Pengawasan Obat dan Makanan,

Direktorat Pengawasan Obat Tradisional

Departemen Kesehatan Republik

Indonesia. Jakarta.

Direktorat Gizi, Depkes dan Zumiyati , Pitojo,

Setyo . 2005. Cincau cara Pembuatan

dan Variasi Olahanya. PT. AgroMedia

Pustaka. Tanggerang.

Feruzzi, M. G., M. L. Failla, and S. J. Schwartz.

Assessment of degradation and

intestinal cell uptake of carotenoid and

chlorophyll derivatives from spinach

puree using an in vitro digestion and

Caco-2 human cell model. Journal. Agric

Food Chem. New York. 49:2082-2089.

Francis, F. J. 1976. Pigments and Other Colorant

in Fennema, O.R. (ed.). Food Chemistry.

nd Ed. Mercekl Dekker. New York.

Gross, J. 1991. Pigments in Vegetables. Van

Nostrand Reinhold. New York.

Gunawan, E. 2005. Memperkenalkan Cincau

hijau sebagai bahan minuman

fungsional.Media Papua. Manokwari.

Harborne,Y.B.1973. Metode Fitokimia: Penuntun

Cara Modern Menganalisa Tumbuhan.

Alih bahasa oleh:Padmawinata, K. dan

Soediro, I. ITB. Bandung.

Harmita. 2006. Analisis Fisikokimia. Departemen

Farmasi FMIPA Universitas Indonesia.

Depok. Hal 55-59.

Heyne, K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia I.

Badan Penelitian dan Pengembangan

Kehutanan, Jakarta. Hal 1706.

Hermansyah, R. 2012. Karakteristik mutuekstrak

liquid klorofil daun cincau hijau serta

aplikasi pada minuman teh hijau.

[thesis]. Program Pascasarjana,

Teknologi Industri Pertanian. Universitas

Andalas. Padang.

Limantara dan Heriyanto, 2007. Komposisis

Kandungan Pigmen Utama Tumbuhan.

Jurnal Makara Sains.Universitas Satya

Wacana. Salatiga. Vol:10.No.2. Hal 69-

Mardiah. 2007. Budi Daya dan Pengolahan

Cincau Hijau Segudaang Manfaat. PT

Agromedia Pustaka: Jakarta.

Oktaviani, L. 1987. Perubahan -Perubahan yang

Terjadi pada Ekstrak Warna Hijau Daun

Suji (Pleomele angustifolia) Selama

Penyimpanan. Institut Pertanian Bogor.

Bogor.

Prangdimurti, Endang dan Deddy M . 2006.

Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Suji

(Pleomele angustifolia N.E Brown).

Jurnal Teknologi dan Industri Pangan.

Bogor.Vol:XVII No. 2.

Robinson, T. 1995. Kandungan Organik

Tumbuhan Tinggi. Edisi ke 4 Terjemahan

Kosasih Padmawinata.ITB Press.

Bandung.

Shouichi Y, Douglas A.F, James H.C, Kwanchai

A.G. 1976. Laboratory Manual For

Physiological Studies Of Rice. Third

Edition. Manila-Philippines. Hal 43-45

Shevla, G. 1990. Analisis Anorganik Kualitatif

Makro dan Semimikro. Edisi ke 5.

Penerjerjemah: Setiono, L. dan A.H.

Pudjatmaka.Jakarta: PT. Kalman Media

Pustaka.

Watson, D.G. 2009. Analisis Farmas. Kedokteran

EGC. Jakarta. Hal 105-109.

Williams, D.H. 2013. Metode Spektroskopi Dalam

Kimia Organik. Kedokteran EGC.

Jakarta. Hal 1-8.

Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. PT.

Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Yuniwati, M dan Ari,W K . 2012. Optimasi

Kondisi Proses Ekstraksi Zat Pewarna

dalam Daun Suji dengan Pelarut Etanol.

Jurnal Nasional Aplikasi Sains dan

Teknologi.Jurusan Teknologi Teknik

Kimia, Institut Sains & Teknologi

Yogyakarta. Vol:3. Hal. 257-263.

Zakaria, F.R. 2005. Sintesis Senyawa Radikal dan

Elektrofil Dalam dan Oleh Komponen

Pangan. Pusat Studi Pangan dan

Gizi.IPB.Jakart


Refbacks

  • There are currently no refbacks.