Efektivitas Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dan Sari Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Sebagai Antihipertensi Pada Tikus Jantan

Habritira Sulistiya Lajania, E. Mulyati Effendi, Lusi Indriani

Abstract


Daun salam telah lama diketahui berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi karena mengandung minyak atsiri (sirat dan eugenol), tannin dan flavonoid. Labu siam merupakan obat alami penurun tekanan darah karena mengandung kalium. Penelitian ini bertujuan menentukan dosis dan lama pemberian dari kombinasi ekstrak daun salam dan sari buah labu siam. Penelitian ini dibagi menjadi 5 perlakuan yaitu Ekstrak daun salam 200 mg : sari labu siam 730 mg (1:1) (P1), Ekstrak daun salam 200 mg ditambah sari labu siam 1.460 mg secara oral (1:2) (P2), Ekstrak daun salam 400 mg ditambah sari labu siam 730 mg (2:1) (P3), 0,45 mg obat captopril (K+) (P4), 2 mL air (K-) (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dosis yang efektif sebagai penurunan tekanan darah tinggi adalah dosis II yaitu ekstrak daun salam 0,2 g/200 g BB ditambah sari labu siam 1.46 g/200g BB secara oral (1:2), setelah pemberian selama 15 hari.
Kata Kunci : Ekstrak Daun Salam, Sari Labu Siam, Antihipertensi, Captopril


Full Text:

PDF

References


Aditya Retno Wijayanti. 2012. Uji Efek Anitihipertensi Ekstrak Etanol 70% Buah Oyong Terhadap Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi NaCl. Universitas Indonesia

Brunton, L., K. Parker, D. Blumenthal., and I. Buxton. 2008. Goodman & Gilman’s Manual of Pharmacology and Therapeutics. USA: The McGraw-Hill Companies, Inc.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Depkes RI, 3-31.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1977. Materia Medika Indonesia, Jilid I. Cetakan 1 Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hal 46.

Dosis 1

Dosis 2

Dosis 3

,64

,55

,06

Angka Diastol…

Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC: Jakarta.

Heinrich, M., Barnes, J., Gibbons, S., & Williamson, E. M. 2009. Farmakognosi dan Fitoterapi. Jakarta: EGC.

Kun Harismah, Chusniatun. 2016. Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia polyantha) Sebagai Obat Herbal dan Rempah Penyedap Makanan. Universitas Muhammadiyah.Surakarta.

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor:661/MENKES/ SK/VII/1994 Tentang Persyaratan Obat Tradisional.

Kemenkes RI. 2014. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI Hipertensi. Jakarta

Martuti, A. 2009. Hipertensi Merawat dan Menyembuhkan Penyakit Tekanan Darah Tinggi. Penerbit Kreasi Kencana: Bantul, 10-12.

Nisa Intan.2013.Khasiat sakti tanaman obat untuk darah tinggi. Hal : 53-54 Jakarta : Dunia Sehat

Nety Wulandari. 2006. Pengaruh Pemberian Ekstrak Syzygium polyanthum Terhadap Produksi ROI Makrofog Pada Mencit BALB/c yang Diinokulasi Salmonella Typhimurium. Universitas Diponegoro. Semarang.

Olivia Bunga Putri. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium edule) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Yang Diinduksi Aloksan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Pipit Sultani. 2015. Efektivitas Sari Labu Siam (Sechium edule (Jacq.)Sw.) Sebagai Antihipertensi Pada Tikus Putih Jantan Galur Sprague-Dawley Yang Di Induksi NaCl. Universitas Pakuan Bogor

Riset Kesehatan Dasar Nasional 2007. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Smith, J.B., dan Mangkoewidjojo, S. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan dan Penggunaan Hewan Percobaan di Daerah Tropis. Tikus Laboratorium (Rattus norvegicus): 37-57. Penerbit Universitas Indonesia.

U.S. Department of Health and Human Services. 2004. The Seventh Report of the Joint National Commite (JNC-7) on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. USA: National Institute of Health Complete Report.

Wahidhah Nur Khikmawati. 2009. Pengaruh Pemberian Perasan Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Kelinci Jantan New Zealand Yang Dibebani Glukosa. Universitas Muhammadiyah. Surakarta.

Winarto WP, Tim Karyasari. Memanfaatkan Bumbu Dapur Untuk Mengatasi Aneka Penyakit. Jakarta: Agromedia Pustaka; 2004.p.50.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.