PEMANFAATAN Sargassum sp. DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS (Cyprinus carpio)

Nuraeni Rahman, Sata Yoshida Srie Rahayu, Reza Samsudin

Abstract


Pakan merupakan salah satu faktor dalam proses pertumbuhan ikan. Pakan harus memiliki kandungan nutrien yang berkualitas. Salah satu bahan baku pakan yang belum banyak dimanfaatkan tetapi memenuhi kebutuhan nutrisi ikan mas adalah rumput laut coklat (Sargassum sp). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Sargassum sp.pada tingkat yang berbeda dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio). Bobot rata-rata 7,63±0,03 g/ekor dan dipelihara selama 40 hari dalam akuarium berukuran 60x50x40cm dengan volume air 90 L dilengkapi sistem aerasi dengan padat tebar 6 ekor/L. Pemberian pakan dilakukan dengan secara at satiation sebanyak tiga kali sehari yaitu pada pukul 08.00, 12.00 dan 16.00 WIB. Parameter uji meliputi konsumsi pakan (KP), rasio konversi pakan (RKP), rasio efisiensi protein (REP), retensi protein (RP), retensi lemak (RL), indeks hepatosomatik (IHS), laju pertumbuhan spesifik (LPS), dan kelangsungan hidup (KH). Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penambahan Sargassum sp. kedalam pakan benih ikan mas (Cyprinus carpio) dengan tingkat 0% (A), 3% (B), 6% (C), 9% (D) dan 12% (E).Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan dan 3 ulangan, serta uji lanjut Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Sargassumsp. memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot akhir, KP, RKP,REP, RP, RL, IHS, dan LPS, namun KH untuk semua perlakuan menunjukkan hasil yang sama (P>0,05). Penggunaan Sargassum sp. dalam pakan sebanyak 3 % memberikan hasil yang optimal terhadap konsumsi pakan (115,24 g), rasio konversi pakan (1,51 g), rasio efisiensi protein (2,16%), retensi protein (41,08%), retensi lemak (56,46%), indeks hepatosomatik (0,261%), laju pertumbuhan spesifik (1,28%/hari) dan kelangsungan hidup 100%.

Full Text:

PDF

References


Amin M. D. Jubaedah. A.D. Sasanti. Dan A. Nurman. 2010. Penggunaan Enzim Fitase dalam Pembuatan Pakan Ramah Lingkungan untuk Pakan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 781-788

Asma N. A, Zainal, Muchlisin, Hasri, I. 2016. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Pepes (Osteochilus vittatus) pada Ransum Harian yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 1 (1) : 1-11.

Boyd CE. 1998. Water Quality for Pond Aquaculture. Alburn: Alburn University.

Butler RG and Rogler JC. 1992. Biochemical Mechanisms of the Antinutritional Effects of Tannins. Washington: American Chemical Society. Ditjen Perikanan dan Budidaya. 2013. Rumput Laut Indonesia. Jakarta : Ditjen Perikanan Budidaya.

DJPB [Direktorat Jendral Perikanan Budidaya]. 2017. Laporan Kinerja2016. Jakarta: Direktorat Jendral Perikanan Budidaya.

Handajani H. 2006. Pemanfaatan Tepung Azolla sebagai Penyusun Pakan Ikan terhadap Pertumbuhan dan Daya Cerna Ikan Nila Gift (Oreochromis sp). GAMMA. 1 (2):162–170.

Handayani T, Sutarnodan SetyawanAD. 2004. Analisis Komposisi Nutrisi Rumput Laut Sargassum sp.Jurnal Biofarmasi 2 (2): 45-52.

Handajani H. dan W. Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. UMM Press, Malang. 270 hlm.

Huxley A. D. J. and Lipton. 2009. Immunodulatory Effect of Sargassum sp. on Paneaus monodon (Fab). The Asian Journal of Animal Science. 4 (2) : 192-196.

Ighwela KA, Ahmad A B, dan A.B. Abol-Munafi. 2014. The Selection of Viscerosomatic and Hepatosomatic Indices for the Measurement and Analysis of Oreochromis niloticus Condition Fed with Varying Dietary Maltose Levels.International Journal of Fauna and Biological Studies. 1 (3): 18-20.

Izzati M. 2011. The Role of Seaweeds Sargassum polycistum and Gracilaria verrucosa on Growth Performance and Biomass Production of Tiger Shrimp (Penaeous monodon Fab).Journal of Coastal Development 41 (3) : 235-241.

Lante S dan Usman. 2010. Pengaruh Pemberian Pakan dengan Kadar Lemak Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Beronang (Siganus guttatus). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 743-748.

Madinawati, Serdiati, N dan Yoel. 2011. Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Media Litbang Sulteng. 4 (2) : 83-87.

Melianawati R. dan Ketut S. 2010. Optimasi Tingkat Pemberian Pakan terhadap Benih Ikan Kerapu Sunu (Plectropomus leopardus). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 659-664. Nurdin M. Widiyati, A. Kusdiarti, dan Insan, I. 2011. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan terhadap Produksi Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Keramba Jaring Apung Waduk Cirata. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 825-829.

[NRC] National Research Council. 1993. Nutrient Requirements of Fish. Washington DC:National Academy of Sciences.

Putri K. H. 2011. Pemanfaatan Rumput Laut Coklat (Sargassum sp.) sebagai Serbuk Minuman Pelangsing Tubuh [SKRIPSI]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Sahara R, Herwati VE, dan Sudaryono A. 2015. Pengaruh Penambahan Tepung Alga Coklat (SargassumSp.) dalam Pakan terhadap Pertmbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Benih Lele (Clarias sp.). Semarang : Journal of Aquaculture Manajement and Tecnology. 4 (2) : 1-8.

Samsudin R, Suhenda N, dan Sulhi M. 2010. Evaluasi Penggunaan Pakan dengan Kadar Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasselti). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 697-701.

Setiawati M, Sutajaya R, dan Suprayudi M A. 2008. Pengaruh Perbedaan Kadar Protein dan Rasio Energi Protein Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Fingerlings Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Jurnal Akuakultur Indonesia. 7(2) : 171–178.

Silaban T F, Santoso L, dan Suparmo. 2012. Dalam Peningkatan Kinerja Filter Air untuk Menurunkan Konsentrasi Amonia pada Pemeliharaan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 1 (1): 47-56.

Sudaryono, A. Haditomo, A.H.C, Isnansetyo, A. 2015. Evaluation of Dietary Supplementation of Equeous Extract of Brown Algae Sargassum cristaefolium on Growth Performace and Feed Untilization of Juvenile White Shrimp litopenaeus vannamei. Aquaculture,Aquarium, Conservation, and Legislation International Journal of The Bioflux Society. 8 (2) : 142-149.

SNI [Standar Nasional Indonesia]. 2015. Cara Budidaya Ikan yang Baik Bagian 4: Ikan Air Tawar no.8228.4:2015. Jakarta: Badan Standar Nasional Indonesia

Watanabe, T. 1988 Fish Nutrition and Mariculture. JICA Texbook The General Aquaculture Course. 348.

Widyantoko W, Pinandoyo dan Herawati VE. 2015. Optimalisasi Penambahan Tepung Rumput Laut Coklat (Sargassum sp.) yang Berbeda dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Juvenil Udang Windu (Penaeus monodon), Journal of Aquaculture Management and Technology 4 (2) : 9-17.

Zonneveld, N., E.A. Huisman dan J.H Boon. 1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. PT. Gramedia Pustaka, Jakarta.318 hlm.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.