PENENTUAN KADAR POLIFENOL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL GANGGANG COKLAT (Padina australis)

Indah Nur Sayyidah, Triastinurmiatiningsih Triastinurmiatiningsih, Bina Lohita Sari

Abstract


Rumput laut coklat merupakan sumber daya alam laut yang keberadaannya sangat melimpah dan tumbuh secara alami di perairan pantai Indonesia. Salah satu rumput laut coklat yang sudah dimanfaatkan yaitu Padina australis sebagai antibakteri. Padina australis mengandung senyawa senyawa golongan triterpenoid, saponin, tannin, dan senyawa fenolik. Polifenol dapat bersifat sebagai antioksidan karena senyawa ini memiliki sifat pereduksi yakni agen pendonor atau penyumbang hydrogen. Senyawa antioksidan memegang peranan penting dalam pertahanan tubuh terhadap pengaruh buruk yang disebabkan oleh radikal bebas. Tujuan penelitian ini menentukan kadar polifenol total dengan metode follin-ciocalteu dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Berdasarkan penelitian bahwa untuk penentuan kadar polifenol dengan panjang gelombang maksimum 750 nm selama waktu inkubasi optimum 60 menit dihasilkan nilai absorbansi sebesar 0,115 dengan kadar polifenol total ekstrak etanol P. australis sebesar 178,11 mg SAG/ g. Uji aktivitas antioksidan dengan panjang gelombang maksimum 515 nm selama waktu inkubasi optimum 30 menit menunjukkan bahwa ekstrak etanol pada P. australis memiliki IC50 sebesar 3265,64 ppm.

Full Text:

PDF

References


Dahuri, Rokhmin. 1998. Coastal Zone Management in Indonesia: Issues and Approaches. Journal of Coastal Development 1, No. 2.

205

206

207

208

209

21

211

Absorbansi (A)

Waktu Inkubasi

Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia edisi IV. Bakti Husada. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Haryani, T.S., Lohitasari, B., Triastinurmiatiningsih. 2014. Efektivitas Ekstrak Padina australis Sebagai Antibakteri Escheria coli Penyebab diare. Jurnal Fitofarmaka, vol 4;2. Universitas Pakuan. Bogor.

Nursid, Muhammad., Wikanta, T dan Susilowati R. 2013. Aktivitas Antioksidan, Sitotoksisitas dan Kandungan Fukosantin Ekstrak Rumput Laut Coklat dari Pantai Binuangeun, Banten. Jakarta

Rice-Evans, C.A., Miller, N.J and Paganga G. 1997. Antioxidant properties of phenolic compounds. Trend Planta Sciences Review

Valko, M., Leibfritz, D., Moncol, J., Cronin, M.T.D., Mazur, M and Telser, J. 2007. Free Radicals and Antioxidants in Normal Physiological Function and Human Desease. The International Journal of Biochemistry & Cell Biology.

Windono, T. 2004. Studi Hubungan Struktur-Aktivitas Kapasitas Peredaman Radikal


Refbacks

  • There are currently no refbacks.