PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT TERHADAP PEMILIHAN BIBIT SAPI PERAH BERBASIS WEB

Eric Pratama Dika, Tjut Awaliyah Zuraiyah, Aries Maesya

Abstract


Susu sebagai salah satu sumber protein hewani diperkirakan kebutuhan akan usia wajib sekolah sebanyak 4,6 juta ton per tahun, sedangkan penyediaan susu hanya mencapai 2,1 juta ton. Dikarenakan pemilihan sapi perah bertujuan untuk menyediakan bibit ternak yang baik dan bermutu, agar produksi susu yang dihasilkan semakin banyak, Maka diperlukan proses pemilihan bibit yang baik, selama ini proses pemilihan bibit sapi perah belum ada disetiap peternakan, hanya terdapat di BBPTU Baturaden untuk proses sertifikasi bibit. Metode Weighted Product merupakan bagian dari konsep Multi-Attribut Decision Making dimana diperlukan normalisasi pada perhitungannya. Oleh sebab itu proses pemilihan menggunakan metode weighted product bibit sapi perah di perlukan dengan memberikan nilai bobot disetiap kriteria agar dapat diperoleh bibit terbaik berdasarkan perangkingan, berikut kriteria sistem ambing 40%, karakter perah 20%, kerangka tubuh 15%, tungkai dan kaki 15%, kapasitas tubuh 10%, yang sudah ditentukan oleh pakar. Dari hasil penelitian tentang penerapan metode weighted product terhadap pemilihan bibit sapi perah berbasis web yang telah diperoleh terjadi kesesuaian antara bibit yang di pilih dengan jumlah produksi susu dengan menggunakan 35 data bibit sapi perah dengan tingkat keakuratan berdasarkan perangkingan 100%, dan hasil tersebut dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan secara cepat dan tepat.
Kata Kunci : Weighted Product, Bibit Sapi Perah

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.