KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI PELARUT PENGEKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU PERDU (Premna oblongifolia Merr) DAN DAUN SUJI (Dracaena angustifolia (medik) Roxb) TERHADAP KADAR KLOROFIL
Abstract
Tanaman cincau hijau perdu (Premna oblongifolia .Merr) yang potensial untuk dikembangkan sebagai
produk minuman fungsional menyehatkan. Cincau hijau perdu cukup banyak mengandung klorofi yaitu zat
warna (pigmen) hijau pada daun. Klorofil disamping sebagai zat warna (hijau daun) juga merupakan senyawa
antioksidan, antiperadangan dan antikanker. Secara tradisional, tanaman suji telah dimanfaatkan baik dalam
bidang pangan, kosmetika maupun pengobatan Senyawa kimia yang terdapat dalam daun suji antara lain
flavonoid dan klorofil dan dari 17 suku tanaman hijau disekitar tanaman suji atau suku Liliaceae memiliki
kandungan kadar klorofil tertinggi, selain itu daun suji memiliki aktivitas antioksidan dan
antihiperkolesterolemik. Penelitian ini bertujuan membandingkan kadar klorofil pada daun cincau hijau perdu
(Premna oblongifolia .Merr) dan daun suji (Dracaena angustifolia (medik) Roxb) yang terekstraksi dengan
perbedaan konsentrasi pelarut. Berdasarkan hasil uji kadar klorofil dari kedua ekstrak daun cincau hijau perdu
dan daun suji dengan pelarut pengekstraksi etanol 30%, 70% dan 96% serta aseton 30%, 70% dan 85%
diperoleh kadar klorofil total yang paling tinggi yaitu pada ekstrak etanol 96% daun suji sebesar 4989,38
mg/kg sedangkan pada ekstrak etanol daun cincau hijau perdu sebesar 4589,54 mg/kg. dan pada pelarut
aseton 85% ekstrak daun suji diperoleh kadar klorofil total sebesar 4850,70 mg/kg serta aseton 85% ekstrak
daun cincau hijau perdu yaitu sebesar 4660,45 mg/kg.
Kata kunci : Daun Cincau Hijau Perdu, Daun Suji, senyawa Klorofil (pigmen hijau daun).
Full Text:
PDFReferences
Adnan. 1997. Analisis Farnmasi. Edisi 2.
Penerbit: Kedokteran EGC
Aldi Y, Muhammad S, dan Elisma. 2015.
Aktivitas Ekstrak Daun Suji (Pleomele
angustifolia N. E. Brown) sebagai
Antianafilaksis Kutan Aktif pada Mencit
Putih Jantan. Jurnal Sains Farmasi.
Vol:01. No.2.Hal 150-158.
Anonim. 2011. Hijau Klorofil Pewarna Alami
untuk Pangan. Seafast Center IPB
http://seafast.ipb.ac.id/tpc-project/wpcontent/
uploads/2013/03/09-hijauklorofil.
pdf. Diakses pada tanggal 2 April
Alsuhendra. 2004. Daya Anti-atherosclerosis Zn-
Turunan Klorofil dari Daun Cincau
(Cyclea barbata L. Merr)) pada Kelinci
Percobaan. Pascasarjana IPB, Bogor.
Astawan M. 2004. Sehat Bersama Aneka Serat
Pangan Alami. Cetakan I. Penerbit: Tiga
Serangkai. Solo.
Chalid SY.2002. Pengaruh ekstrak daun cincau
(Cyclea barbata L. Merr) terhadap
aktivitas enzim antioksidan pada mencit
C3H bertumor kelenjar susu. Jurnal Gizi
dan Pangan. IPB.Vol: 1.No.2. Hal 140-
Clara, M.K. 2010. Kandungan Klorofil Berbagai
Jenis Daun Tanaman. Jurnal Gizi dan
Pangan. IPB. Bogor. Vol: 4.No.1. Hal
-19.
Depkes. 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid
V. Direktorat Jendral Pengawas Obat dan
Makanan. Jakarta. Hal 536, 549, 550,
, 553.
Depkes. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid V.
Direktorat Jendral Pengawas Obat dan
Makanan. Departemen Kesehatan
Republik Indonesia. Jakarta.
Depkes. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak
Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal
Pengawasan Obat dan Makanan,
Direktorat Pengawasan Obat Tradisional
Departemen Kesehatan Republik
Indonesia. Jakarta.
Direktorat Gizi, Depkes dan Zumiyati , Pitojo,
Setyo . 2005. Cincau cara Pembuatan
dan Variasi Olahanya. PT. AgroMedia
Pustaka. Tanggerang.
Feruzzi, M. G., M. L. Failla, and S. J. Schwartz.
Assessment of degradation and
intestinal cell uptake of carotenoid and
chlorophyll derivatives from spinach
puree using an in vitro digestion and
Caco-2 human cell model. Journal. Agric
Food Chem. New York. 49:2082-2089.
Francis, F. J. 1976. Pigments and Other Colorant
in Fennema, O.R. (ed.). Food Chemistry.
nd Ed. Mercekl Dekker. New York.
Gross, J. 1991. Pigments in Vegetables. Van
Nostrand Reinhold. New York.
Gunawan, E. 2005. Memperkenalkan Cincau
hijau sebagai bahan minuman
fungsional.Media Papua. Manokwari.
Harborne,Y.B.1973. Metode Fitokimia: Penuntun
Cara Modern Menganalisa Tumbuhan.
Alih bahasa oleh:Padmawinata, K. dan
Soediro, I. ITB. Bandung.
Harmita. 2006. Analisis Fisikokimia. Departemen
Farmasi FMIPA Universitas Indonesia.
Depok. Hal 55-59.
Heyne, K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia I.
Badan Penelitian dan Pengembangan
Kehutanan, Jakarta. Hal 1706.
Hermansyah, R. 2012. Karakteristik mutuekstrak
liquid klorofil daun cincau hijau serta
aplikasi pada minuman teh hijau.
[thesis]. Program Pascasarjana,
Teknologi Industri Pertanian. Universitas
Andalas. Padang.
Limantara dan Heriyanto, 2007. Komposisis
Kandungan Pigmen Utama Tumbuhan.
Jurnal Makara Sains.Universitas Satya
Wacana. Salatiga. Vol:10.No.2. Hal 69-
Mardiah. 2007. Budi Daya dan Pengolahan
Cincau Hijau Segudaang Manfaat. PT
Agromedia Pustaka: Jakarta.
Oktaviani, L. 1987. Perubahan -Perubahan yang
Terjadi pada Ekstrak Warna Hijau Daun
Suji (Pleomele angustifolia) Selama
Penyimpanan. Institut Pertanian Bogor.
Bogor.
Prangdimurti, Endang dan Deddy M . 2006.
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Suji
(Pleomele angustifolia N.E Brown).
Jurnal Teknologi dan Industri Pangan.
Bogor.Vol:XVII No. 2.
Robinson, T. 1995. Kandungan Organik
Tumbuhan Tinggi. Edisi ke 4 Terjemahan
Kosasih Padmawinata.ITB Press.
Bandung.
Shouichi Y, Douglas A.F, James H.C, Kwanchai
A.G. 1976. Laboratory Manual For
Physiological Studies Of Rice. Third
Edition. Manila-Philippines. Hal 43-45
Shevla, G. 1990. Analisis Anorganik Kualitatif
Makro dan Semimikro. Edisi ke 5.
Penerjerjemah: Setiono, L. dan A.H.
Pudjatmaka.Jakarta: PT. Kalman Media
Pustaka.
Watson, D.G. 2009. Analisis Farmas. Kedokteran
EGC. Jakarta. Hal 105-109.
Williams, D.H. 2013. Metode Spektroskopi Dalam
Kimia Organik. Kedokteran EGC.
Jakarta. Hal 1-8.
Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. PT.
Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
Yuniwati, M dan Ari,W K . 2012. Optimasi
Kondisi Proses Ekstraksi Zat Pewarna
dalam Daun Suji dengan Pelarut Etanol.
Jurnal Nasional Aplikasi Sains dan
Teknologi.Jurusan Teknologi Teknik
Kimia, Institut Sains & Teknologi
Yogyakarta. Vol:3. Hal. 257-263.
Zakaria, F.R. 2005. Sintesis Senyawa Radikal dan
Elektrofil Dalam dan Oleh Komponen
Pangan. Pusat Studi Pangan dan
Gizi.IPB.Jakart
Refbacks
- There are currently no refbacks.