Formulasi Granul Efervesen Ekstrak Air Daun Sukun (Artocarpus Altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg) Dengan Perbedaan Konsentrasi Asam dan Basa

Amalia Alifiawati, Mira Miranti, Almasyhuri Almasyhuri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan granul efervesen dengan mutu yang baik dari 3 formula dengan konsentrasi asam dan basa yang berbeda yaitu FI (50%), FII (60%) dan FIII (70%). Kemudian dilakukan uji mutu granul serta penetapan kadar flavonoid ekstrak dan sediaan granul efervesen. Hasil granul berwarna hijau muda, rasa asam manis dan aroma khas sukun. Hasil uji fisik granul efervesen menunjukkan bahwa hanya formula 3 yang memiliki sifat fisik granul yang baik dengan hasil evaluasi granul memenuhi syarat yaitu hasil kadar air 1,46%, hasil alir granul 7,64 gram/detik, hasil sudut diam 31,47°, dan hasil waktu terdispersi 1 menit 24 detik. Hasil pengujian kadar flavonoid ekstrak air daun sukun sebesar 5,31% dan sediaan granul efervesen 1,58%, 1,56% dan 1,45%.
Kata Kunci : Ekstrak Daun Sukun, Granul Efervesen, Kadar Flavonoid


Full Text:

PDF

References


Anam, C., Kawiji, dan Setiawan, R.D. 2013. Kajian Karakteristik Fisik dan Sensori serta Aktivitas Antioksidan dari Granul Effervescent Buah Beet (Beta Vulgaris) dengan Perbedaan Metode Granulasi dan Kombinasi Sumber Asam. [Skripsi]. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Aprizayansyah, A., Wiendarlina, I.Y., Wardatun, S. 2015. Aktivitas Penurunan Kadar Glukosa Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) Secara In Vitro dan Korelasinya Terhadap Kandungan Flavonoid. Universitas Pakuan. Bogor.

Aulton, M.E. 1988. Farmaceutich The Science Of Dosage From Design. Churvill livingstone Edinburgh.

Banker GS, NR Anderson. 1994. The Theory and Practice of Industrial Pharmacy. Philadelphia : Lea and Febinger.

Chang C. Yang M, Wen Hand Chern J. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods, J. Food Drug Anal. Vol. 10: No. 3: Hal. 179-180.

Depkes RI. 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid V. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta. Hal 116-119.

. 2013. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta. Hal 110-111.

Egeten, KR., Yambean, P.VY., Supriati, HS., 2016. Formulasi dan Pengujian Sediaan Granul Effervescent Sari Buah Nanas (Ananas comosus L). Program Studi Farmasi FMIPA. UNSRAT. Manado.

Ermin T, Atmodjo D, Winarno, Soemantri AG. 1991. Penatalaksanaan kegawatan neonatus. Semarang: Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro hal.: 46-90.

Fajrin,HF, 2017. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pengikat Terhadap Mutu Sediaan Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg). Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Bogor, Bogor.

Gustina, N.M.R.A. 2012. Aktivitas Ekstrak, Fraksi Pelarut Dan Senyawa Flavonoid Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Terhadap Enzim Α-Glukosidase Sebagai Antidiabetes. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hal 85-56.

Hadisoewignyo, L dan A. Fudholi. 2013. Sediaan Solida. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hal. 21-122.

Hussein. Effervescent Granules. Al Qadisyiah College of pharmacy.

.https://www.muhadharaty.com/files/lectures/006/file5809.pdf.

Diakses tanggal 18 November 2017.

Kristiani, B. 2013. Kualitas Minuman Serbuk Effervescent Serai (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Na-Bikarbonat. [Skripsi] Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Lema, A.E., Ningsih, D., Novianti, V. 2015. Aktivitas Antihiperglikemik Ekstrak Air Daun Sukun (Artocarpusaltilis (Park.) Fosberg) terhadap Tikus Diabetes yang Diinduksi Aloksan. Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi.

Lestari, Susiana B, dan Natalia L. 2007. Optimasi Natrium Sitrat dan Asam Fumarat Sebagai Sumber Asam Dalam Pembuatan Granul Effervescent Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) Secara Granulasi Basah. Majalah Farmasi Indonesia 18 (1): 21-28.

Mohrle, R., 1980, Effervescent Tablet, in Lieberman, H.A., Lachman, L., (eds), Pharmaceutical Dosage Form, Tablet, 1: 284-362, Penerbit Warner Lambert Company, Morris Pliains, New Jersey.

Ramdhani, AN. 2009. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis) terhadap Larva Artemia salina Leach dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BST). [Skripsi]. Semarang: Universitas Diponegoro.

Siregar, C.J.P. dan Wikarsa, S. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-Dasar Praktis. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hal 54-55.

Soetarno,S., dan I.S., Soediro, 1997. Standarisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Bahan Obat Tradisional. Presidium Temu Ilmiah Nasional Bidang Farmasi.

Voight, R. 1995. Pelajaran Teknologi Farmasi. Penterjemah Soedani Noerano. Edisi V. Gadjah Mada Universitas Press. Yogyakarta. Hal 593-595.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.