ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) TAHU BAPAK ARISTYA TAHUN 2020

Rizatyka Aisha Putri, Arief Tri Hardiyanto, Amelia Rahmi

Abstract


Harga pokok produksi adalah semua biaya yang berhubungan dengan produk, yang di dalamnya
terdapat unsur-unsur biaya produksi berupa biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya
overhead pabrik. Harga pokok produksi ini digunakan oleh pemilik usaha untuk menentukan harga jual
produk yang akan dijual kepada para konsumen. Tinggi rendahnya harga pokok produksi akan
menentukan tingkat pendapatan yang akan diperoleh, sehingga jika penentuan harga pokok produksi ini
salah, maka penentuan pendapatan yang diperoleh juga salah. Terdapat beberapa pendekatan dalam
penentuan harga pokok produksi, diantaranya adalah metode biaya penuh (full costing method) dan
metode biaya variabel (variable costing method)
Lokasi penelitian ini berada di Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu yang terletak di Jalan
Cibalagung Rt. 01 Rw. 05, Kelurahan Pasir Jaya, Kota Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dngan
membandingkan metode yang dilakukan oleh UMKM dengan metode biaya penuh (full costing method)
dan metode biaya variabel (variable costing method).
Perhitungan harga pokok produksi dengan metode Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu
bapak Aristiya mendapatkan hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan metode biaya penuh (full
costing method) dan metode biaya variabel (variable costing method). Hal ini terjadi, karena Usaha
Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu tidak memasukkan biaya-biaya secara menyeluruh.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.