ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Fadlilatul Maghfiroh, Monang Situmorang, Tiara Timuriana

Abstract


Laba digunakan untuk mengukur prestasi yang dicapai oleh perusahaan sehingga laba
dijadikan dasar untuk pengambilan keputusan investasi dan prediksi untuk meramalkan perubahan
laba yang akan datang. Perubahan laba merupakan perkembangan laba yang terjadi pada suatu
perusahaan dalam periode waktu tertentu apakah mengalami kenaikan laba atau sebaliknya mengalami
penurunan laba. Untuk mengetahui apakah suatu perusahaan mendapatkan laba atau mengalami
pertumbuhan laba dapat dilakukan dengan menghitung dan menginterprestasikan rasio keuangan
perusahaan.
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan perkembangan Current Ratio,
Debt Ratio, Total Assets Turnover dan Return On Assets terhadap Perubahan Laba pada perusahaan
food and beverages yang terdaftar di BEI periode 2011-2015, (2) Untuk mendeskripsikan pengaruh
Current Ratio, Debt Ratio, Total Assets Turnover dan Return On Assets secara parsial terhadap
Perubahan Laba pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI periode 2011-2015, (3)
Untuk mendeskripsikan pengaruh Current Ratio, Debt Ratio, Total Assets Turnover dan Return On
Assets secara simultan terhadap Perubahan Laba pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di
BEI periode 2011-2015.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif mengenai
Analisis Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Food and Beverages yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan data sekunder. Sampel yang digunakan dalam
penelitian ini diambil dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam
penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 23. Sampel
data diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji multikolinearitas, uji
heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F, uji t dan
R 2 .
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perkembangan CR, DR, TATO dan ROA pada
enam perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI bergerak tidak stabil. (2) Berdasarkan hasil
uji parsial (Uji t) diketahui bahwa secara parsial Total Assets Turnover (TATO) dan Return On Assets
(ROA) berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba perusahaan food and beverages, sedangkan
Current Ratio (CR) dan Debt Ratio (DR) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan
laba pada perusahaan food and beverages. (3) Berdasarkan hasil uji simultan (UJi F) diketahui bahwa
secara bersama-sama CR, DR, TATO dan ROA berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba
perusahaan food and beverages dengan signifikansi 0.020. Nilai adjusted R square adalah 36.2%. Ini
berarti bahwa 36.2% dari perubahan laba dapat dijelaskan oleh variabel independen (rasio current
ratio, debt ratio, total assets turnover dan return on assets). Sedangkan sisanya (63.8%) dijelaskan
oleh variabel lain atau sebab-sebab lain.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.