PENERAPAN PERHITUNGAN METODE VARIABEL COSTING DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN JANGKA PENDEK MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA CATHERING HOTEL BALCONY SUKABUMI

Bella Anggraeni Saputri, Arief Tri Hardiyanto, Agung Fajar Ilmiyono, Antar MT Sianturi

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis variabel costing dalam pengambilan keputusan menolak atau menerima pesanan. Sumber data penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder, jenis data yang digunakan meliputi jenis data kualitatif dan kuantitatif. Untuk metode analisis yang digunakan adalah metode variabel costing. Sampel data pada penelitian ini yaitu data mengenai laporan penjualan dan produksi di Hotel Balcony tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Hotel Balcony menjual dua paket katering dengan harga pokok produksi dan harga jual yang berbeda, Unsu-unsur biaya yang dihitung meliputi biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya penolong, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Jika Hotel Balcony mendapatkan penawaran terhadap pesanan khusus maka sebaiknya Hotel Balcony menerima pesanan tersebut karena dengan menerima pesanan tersebut Hotel Balcony akan mendapatkan laba yang lebih tinggi, jadi kesimpulan pada penelitian ini adalah menerima pesanan khusus, apabila pesanan tersebut dapat meningkatkan laba dan menolak pesanan khusus jika pesanan tersebut tidak meningkatkan laba bagi Hotel Balcony.


Full Text:

PDF

References


Abdullah, Firdaus Ahmad Dunia dan Wasilah, 2012, Akuntansi Biaya, Jakarta: Salemba Empat.

Armanto Witjaksono, (2016), Akuntansi Biaya Edisi Revisi Yogyakarta: Graha Ilmu

Baldric Siregar, Bambang Suripto, Dody Hapsoro, Eko Widodo Lo, Frasto

Kamaruddin, Ahmad (2013), Akuntansi Manajemen Dasar-Dasar Konsep Biaya Dan Pengambilan Keputusan, edisi revisi kelima, Penerbit: RajaGrafindo Persada, Jakarta

Krismiaji dan Aryani,Y. 2011. Akuntansi Manajemen. Edisi 2.Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, Yogyakarta

Lasena, S. R. and Fakultas (2018) „ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. DIMEMBE NYIUR AGRIPRO Oleh‟:, 1(3), pp. 585– 592.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya, Edisi 5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Mulyadi. (2015). Akutansi Biaya. Edisi Lima.

UPP STIM KPN. Yogyakarta

Muqodim, (2015). Teori Akuntansi, Edisi 1, Ekonisia, Yogyakarta.

Mursyidi. (2018). Akuntansi Biaya, Bandung: Pt. Refika Aditama.

Prawironegoro, Darsono, Purwanti Ari, (2009). Akuntansi Manajemen.edisi Ketiga. Mitra Wacana Media. Jakarta.

Samrym, L.M. 2014. Akuntansi Manajemen Informasi Biaya Untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi dan Investasi. Jakarta: Kencana.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Sunarto, (2016) Akuntansi Biaya, Yogyakarta: Penerbit AMUS Yogyakarta &Mahenoko Total Design.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.