ANALISIS ALOKASI BIAYA BERSAMA PADA PRODUK SAMPINGAN DALAM MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENENTUAN HARGA JUAL PADA PABRIK TAHU KOTA MANIS

Shrie Devy Meylawati, Yohanes Indrayono, Dessy Herlisnawati, Supriyanto Supriyanto

Abstract


Pabrik Tahu Kota Manis merupakan UMKM yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi
lebih dari satu jenis produk. Beberapa jenis produk tersebut adalah produk bersama yang merupakan
produk utama dan produk sampingan. Oleh karena itu proses produksi produk bersama tersebut akan
diperlukan biaya bersama yang harus dialokasikan ke masing-masing produk agar nantinya dapat
diketahui biaya produksi pada tiap produk. Informasi mengenai harga pokok produksi menjadi dasar
penting bagi manajemen dalam menentukan harga jual produk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
bagaimana alokasi biaya bersama atas produk sampingan dalam perhitungan harga pokok produksi dan
bagaimana penentuan harga jual. Penelitian ini menggunakan data primer. Metode penelitian yang
digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dengan membandingkan hasil harga pokok produksi pada
produk sampingan dan membandingkan harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan dengan
menggunakan metode Cost Plus Pricing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan
menggunakan metode perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan metode alokasi biaya bersama
pada produk sampingan, dan metode ini mampu menghitung harga per produk. Sedangkan, perhitungan
harga jual pada produk tahu yang ditetapkan oleh Pabrik Tahu Kota Manis harga jual pada produk tahu
tersebut ditetapkan lebih rendah dibanding harga jual produk jika dihitung berdasarkan metode Cost
Plus Pricing.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.