PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN KOMBINASI MENU MAKANAN SEHAT BERBASIS WEB

Rida Amelia Octavian, Eneng Tita Tosida, Boldson Herdianto Situmorang

Abstract


Metode Simple Additive Weighting sering juga dikenal istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode Simple Additive Weighting adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode Simple Additive Weighting membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Setiap orang yang menginginkan hidup sehat tentu harus melakukan hidup sehat salah satunya dengan memperhatikan menu makanan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) yang diterapkan pada aplikasi pengukuran kalori untuk menentukan kombinasi menu makanan sehat berbasis web akan membantu dalam memilih menu makanan sehat berdasarkan kalori. Kalori adalah satuan unit untuk mengukur energi. Kalori terdapat dalam makanan sehingga jumlah kalori dapat dihitung menggunakan metode Simple Additive Weighting untuk memilih menu makanan.
Kata Kunci : Simple Additive Weighting , Kalori

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.