Implementasi Sistem Analisis Tekstur Terhadap Daging Sapi Dan Daging Babi Mengunakan K-Means

Cut Supryda Kiftia, Prihastuti Harsani, Arie Qur'ania

Abstract


Tekstur (Textures) adalah sifat-sifat atau karakteristik yang dimiliki oleh suatu daerah yang cukup besar sehingga secara alami sifat tersebut dapat berulang dalam daerah tersebut. Pengertian dari tekstur dalam hal ini adalah keteraturan pola-pola tertentu yang terbentuk dari susunan pixel-pixel dalam citra. Salah satu cara untuk mengidentifikasi jenis daging bisa dilakukan dengan cara berbasis citra. Perbedaan daging bisa dikenali berdasarkan beberapa bagian, diantaranya serat, warna dan teskturnya. Dua teknik ekstraksi fitur digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tekstur dan k-means. Analisis tekstur memiliki lima nilai yang terdiri dari fitur ASM, Contras, IDM, Entropy dan Variance.
Kata kunci : Tekstur, Analisis , Perbedaan daging sapi dan daging babi, Tekstur, K – Means

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.