Klasifikasi Buah Jeruk Menggunakan Metode Naive Bayes Berdasarkan Analisis Tekstur dan Normalisasi Warna

Wildan Agustian, Sri Setyaningsih, Arie Qur'ania

Abstract


Klasifikasi adalah proses yang penting untuk mengenali dan membedakan sesuatu hal dengan hal lainnya, hal ini dapat berupa hewan, tumbuhan, maupun manusia. Identifikasi ini dilakukan dengan mengenali ciri khas yang dimiliki sesuatu hal tersebut. Salah satu cara untuk mengklasifikasikan buah jeruk bisa dilakukan menggunakan metode naive bayes dengan cara berbasis citra. Buah jeruk bisa dikenali berdasarkan tekstur dan warnanya. Umumnya buah jeruk memiliki warna yang identik yaitu hijau dan kuning. Contohnya jeruk orange dan mandarin. Hal ini menyebabkan sulit untuk mengklasifikasi jenis jeruk tersebut. Dua teknik ekstraksi fitur digunakan dalam penelitian ini adalah Normalisasi Warna dan analisis tekstur. Normalisasi warna menghasilkan tiga nilai yaitu red, green, blue. Sedangkan analisis tekstur memiliki empat nilai yang terdiri dari fitur entropi, kontras, energi, homogenitas.
Kata kunci : buah jeruk, naive bayes, analisis tekstur, normalisasi warna

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.