Material Requirement Planning Dalam Menentukan Bahan Baku Kue

Joeykunda Dion Joshua Hutabarat, Lita Karlitasari S .Kom MMSI, Boldson Herdianto S.Kom MMSI.

Abstract


D’fla Cake House merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan oleh – oleh, yang juga memiliki peranan dalam perkembangan kota Bogor. D’fla Cake House sudah mempunyai sistem informasi berupa e-commerce. Akan tetapi sistem inventory yang digunakan di tempat tersebut masih berupa catatan dalam bentuk spreadsheet yang dirangkap mingguan sehingga rentan akan kesalahan penginputan. Pengadaan Material dan pembuatan Purchase Order (PO) juga masih mempunyai kendala seperti jumlah stok material yang melebihi batas maksimum stok, adanya kesalahan dalam menentukan jumlah material yang dibeli ke pemasok (supplier), tidak terkontrolnya penggunaan bahan-bahan pendukung produksi seperti tissue, kertas minyak, sabun cair, plastik, dan sebagainya. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dibutuhkan sistem Material Requirement Planning, mulai dari pengecekan stok material, berapa bahan yang dibutuhkan dalam membuat kue, serta pembuatan Purchase Order (PO).

Kata Kunci : Sistem, Informasi, Material, Requirement, Planning, Purchase, Schedule


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.