OPTIMASI EKSTRAKSI JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) DENGAN METODE MASERASI

Santi Rahmadani, Siti Sa'diah, Sri Wardatun

Abstract


Jahe merah merupakan jenis rimpang yang banyak digunakan sebagai salah satu bahan obat tradisional di Indonesia. Khasiat jahe merah telah banyak dikaji diantaranya efektif sebagai anti bakteri, anti inflamasi dan anti emetik. Salah satu komponen utama jahe merah adalah golongan senyawa gingerol dan shogaol. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cara ekstraksi yang paling optimal untuk menghasilkan kadar golongan gingerol (6-gingerol, 8-gingerol, 10-gingerol) dan 6-shogaol. Metode ekstraksi dibedakan dari tiga jenis pelarut etanol yaitu 96%, 70%, dan 30% pada perbandingan bahan baku pelarut 1:10 yang dimaserasi selama 2×24 jam. Penentuan kadar senyawa aktif menggunakan HPLC UFLC (Ultra Fast Liquid Chromatograph) Shimadzu dengan kolom ODS (Okta Desil Silika) C 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% jahe merah dengan metode maserasi memiliki kadar 6-gingerol , 8-gingerol, 6-shogaol dan 10-gingerol yang paling tinggi dibandingkan dengan ekstrak etanol 70% dan 30% kadar 6-gingerol sebesar 35,36 mg/g, 8-gingerol sebesar 8,04 mg/g, 6-shogaol sebesar 3,07 mg/g, dan 10-gingerol sebesar 11,37 mg/g.

Kata kunci : Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe), maserasi, gingerol, shogaol.


Full Text:

PDF

References


Anonim. 2009. Ginger root (Zingiber officinale). http://wellsphere.comdiakses Desember 2014

Ahmad, M., dan Suherman. 1991. Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Airlangga University Press. Surabaya.

Chrubasik,S.,M.H.Pitler, and B.D.Roufogalis. 2005. Zingiberis rhizome: Comprehensive review on the ginger effect and efficacy profiles, Phytomedine, International Journal of Phytotherapy & Phytopharmacology. vol. 12, pp 684- 701.

Daryono, D.E. 2012, oleoresin jahe menggunakan proses ekstraksi dengan pelarut etanol. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Nasional. Malang. http://www.scribd.com/doc/199638517/77-261-1-PB#scribd. Diaksess April 2015. Halaman 1-5.

Dean, J.M. 1998. Extraction Methods for Environmental Analysis. John Wiley and Sons Ltd., London.

Departemen Kesehatan RI. 1978. Materia Medika Indonesia, Jilid II. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Halaman: 113-115.

_______________________1979. MateriaMedika Indonesia, Jilid III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

_______________________1989. Materia Medika Indonesia, Jilid V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Halaman: 536-553.

_______________________2000. Parameter Standar Umum Ekstrak. Direktorat Pengawasan Obat Dan Makanan. Cetakan Pertama. Jakarta.

_______________________2008. Farmakope Herbal Indonesia, edisi 1. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Edoga, H.O., D.E Okwu & B.O. Mbaebie. 2005. Phytochemical Constituen of Some Nigerian Medicinal plants. African jurnal of Biotechnology. 4 (7). Pp 685-688.

Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terbitan Kedua: Penerbit ITB. Bandug. Hal. 239.

Harmita. 2006. Analisis Fitokimia. UI : Departemen Farmasi. Depok. Hal 115 – 143.

Lee, S., Khoo, C. Halstead, C.W., Huynh, T and Bensoussan, A. 2007. Liquid chromatographic determination of 6-, 8-, 10-gingerol, and 6-shogaol in ginger (Zingiber officinale) as the herb and dried aqueous ekstract. Journal of AOAC International. Vol. 90, No. 5.

Lee, HS. Kim GJ, Lee JS, Kim EJ, Jong HK, 2008. Anti Viral Effect Of Gingerol During HVI-Ireplication In MT4 Human Tlymphocytes. Anti viral research (78): A1-A76.

Makham, K. R. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid: penerbit ITB. Bandung. Hal.21, 27, 39.

Mishra, P. 2009. Insalation, spectroscopic characterization and molecular modeling studies of mixture of curcuma longa, ginger and seeds offenugrek.International Jurnal Of Pharmtech Research. 1:79-95.

Moestarofah, A., Cahya K.A Dan Gustiar H. 2008. Pengaruh Antioksidan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Sunti) Terhadap Poliverasi Sel Leukimia (THP-1). Penulisan Ilmiah. Departemen Ilmu Dan Teknologi Pangan . Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. IPB. Bogor.

Moestofa, A. 1981. Aspek Teknis Pengolahan Rempah-Rempah Menjadi Oleoresin Dan Minyak Atsiri II. 20-22 April 1979. Departemen Perindustrian. Balai Penelitian Kimia. IPB

Mojab, F., Kamalinejad, M., Ghuderi, N., & Vahidi pour, H. R. 2003. Phytochemical screening of some species of iranian plants. Iranian Journal Of Pharmaceutical Research. PP. 77-82.

Padmasari, P.D., K.W Astuti & N.K. Warditiani. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70 % Rimpang Bangle (Zingiber Purpureum Roxb.). Jurusan Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Udayana. Bali. www.e-journal skrining fitokimia ekstrak etanol 70% rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb). Diakses April 2015. Halaman 1-3.

Ratna, W., K. 2009. Analisis Kandungan Fenol Total Jahe (Zingiber officinale Roscoe). Fakultas Kedokteran. Universitas Indonesia. Depok.

Rehmen, R., M. Aktar, Q. Jabeen , T. Saeed, S.M.A. Shah, k. Ahmed, G. Shaheen dan H.M Asif. 2011. Zingiber officinale Roscoe (Pharmacological activity). Journal Of Medicinal Plants Research. 5:344-348.

Revindran, P. N., and Babu, K. N. 2005, Ginger The Genus Zingiber, (RC Press, New York, hal. 87-90).

Robinson, T. 1991. Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi. Bandung: Penerbit ITB. Pp. 152-196.

Sangi, M., M.R.J. Runtuwene.,H.E.I. Simbala., V.M.A. Makang. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Chem. Prog. 1(1):47-53.

Skoog, DA. West DU, Holler FJ, Crouch SR. 2004. Fundamentals Of Analytical Chemistry. Ed. Ke-8. Belmont: thomson learning.

Sudjadi, 1986. Metode Pemisahan. Kanisius. Yogyakarta.

Tim Trubus, 2013. Herbal Indonesia Berkhasiat. Bukti Ilmiah Dan Cara Racik. Vol. 10. hal 163-167. ISSN 0216-7638. PT. Trubus Swadaya. Jakarta.

Tririzqi, F. 2013. Ekstraksi Senyawa Gingerol Dari Rimpang Jahe Dengan Metode Maserasi Bertingkat. Departemen Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor: Bogor. 11-26.

Wohlmuth, H., D.N. Leach, M.K. Smith dan S.P. Myers. 2005 Gingerol content of diploid dan terpenoid clones of ginger (Zingiber officinale Roscoe). J. Agric. Food Chem. 53 : 5772-5778.

Zancan, K.C., Marques, M.O.M., Petenate, A.J., and Meireles, M.A.A.,2002, Extraction of ginger (Zingiberofficinale Roscoe) oleoresin With CO2 and co-solvents: a study of the antioxidant action of the extracts. Journal of Supercritical Fluids.vol 24.hal. 59.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.