Analisis Kualitas Produk Mug terhadap Loyalitas Pelanggan Pada CV Limatera
Abstract
Sekar Limar Qinanthi. 021113048. Ekonomi Manajemen,
Manajemen Pemasaran. Analisis Kualitas Produk Mug
terhadap Loyalitas Pelanggan Pada CV Limatera. Pembimbing
Bukti Ginting dan Yetty Husnul Hayati. 2019.
Permintaan akan keramik mengalami peningkatan,
namun pada kenyataannya perusahaan mengalami
penurunan penjualan dalam 3 tahun terakhir. Produk yang
tidak berkualitas memberikan kesan buruk di awal pembelian,
dan tidak menumbuhkan minat beli ulang dimasa mendatang.
Loyalitas dalam jangka panjang tentunya dapat mempengaruhi
penjualan.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar
tingkat kualitas produk mug terhadap loyalitas pelanggan
melalui kepuasan pelanggan CV Limatera, dimana kualitas
produk terdiri dari 5 dimensi yaitu, kinerja, kemampuan atau
keistimewaan, kehandalan dan daya tahan, penampilan, dan
kesan terhadap produk pelayanan. Menggunakan data
kuesioner dengan 100 responden. Metode analisis yang
digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis NPS (Net Promoter
Score) dengan bantuan Program SPSS ((Statistical Product and
Service Solutio) Versi 20.
Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas Produk
Cukup baik dengan nilai rata-rata 2,65. Kepuasan Pelanggan
padaCV Limatera Tidak Puas hal ini dibuktikan dengan nilai
Rata-Rata 2,55, Loyalitas Pelanggan pada CV Limatera Tidak
Loyal dengan nilai Rata-Rata 2,56 dan analisis NPS (Net
Promoter Score) nilai yang dihasilkan sebesar -22% sehingga
dapat disimpulkan bahwa pelanggan tidak royal.
Full Text:
PDFReferences
Ali, Hasan. 2014. Marketing dan Kasus-
kasus Pilihan. Yogyakarta: CAPS
(Center for Academic Publishing
Service)
Kotler, Philip dan Gary Amstrong. 2012.
Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi
Jilid 1. Jakarta: Erlangga
Kotler, Phillip dan Kevin Lane Keller.
Manajemen Pemasaran. Jilid
Edisi ke 13. Jakarta: Erlangga
McCarthy, E. Jerome, Joseph P. Cannon,
dan William D. Perreault, Jr.. 2009.
Pemasaran Dasar Pendekatan
Manajerial Global Edisi 16. Jakarta:
Salemba Empat
Siregar, Syofian. 2015. Metode Penelitian
Kuantitatif Dilengkapi Perbandingan
Perhitungan Manual
& SPSS Cetakan ke 3. Jakarta:
Penamedia Group
Supranto, J. dan Nandan Limakrisna.
Perilaku Konsumen dan
Strategi Pemasaran. Edisi Pertama.
Jakarta: Mitra Wacana Media
Misti, Hariasih. 2013. Pengaruh Kualitas,
Harga, dan Desain terna Kualitas,
Harga, dan Desain terhadap kepuasan
Konsumen dalam Memilih Produk
Keramik Star di CV Reno Pratama
Sidoarjo.
Zulian, Yamit. 2013. Manajemen Kualitas
Produk & Jasa. Cetakan ke 6.
Yogyakarta: EKONISIA
Jurnal.
Universitas
Muhammadiyah Sidoarjo. diakses
Januari 2018
Sahid, Raharjo. 2017, Cara Uji Analisis Jalur
(Path Analysis) dengan SPSS Lengkap.
Maret
Reichheld, Fred. 2011. The Ultimate
Questions 2.0 (How Net Promoter
CompaniesThrive in a Customer-
Driven World). Cambridge: Harvard
Business ReviewPress
www.spssindonesia.com.
diakses
Februari 2018.
Jurnal internet:
Shela, Pijar Anugrah. 2014. Pengaruh Atribut
Produk
I, Gusti Bagus Rai Utama. 2016. Teknik
Sampling dan Penentuan Jumlah
Sampel.
terhadap
Keputusan
Pembelian Konsumen Yan's Keramik
Dinoyo Malang. Jurnal. Universitas
Brawijaya Malang.
diakses
dari
yUDSML
https://www.researchgate.netTekni k
Sampling dan Penentuan Jumlah
sampel, diakses Oktober 2018
Krisna, Thera Kesuma. 2012. Pengaruh
Kualitas Produk Terng Konsumen
(Studi: Pengguna Samsung Android
Phone di Pengaruh Kualitas Produk
Terhadap Loyalitas Indonesia. Skripsi.
Universitas Indonesia. diakses dari
http://lib.ui.ac., diakses Februari
y15Z7Uf5pib. diakses Januari 2018
Yanuar, Nagata Wijaya. 2013. Analisis
Pengaruh Kualitas Produk dan Efek
Komunitas terhadap Sikap atas Merek
serta Pengaruhnya pada Minat Beli
Ulang (Studi Penjualan Keramik
Merek Platinum di Kota Semarang).
Jurnal Sains Pemasaran Indonesia.
Semarang. diakses dari diakses
Januari 2018
Refbacks
- There are currently no refbacks.