PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA CV BAGAS NF INTERIOR

Yudo Patio Ibrahim, Jaenudin Jaenudin, Sri Hidajati Ramdani

Abstract


YUDO PATIO IBRAHIM. 021114280. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan
Kelancaran Proses Poduksi Pada CV Bagas Nf Interior, Dibawah bimbingan Bapak JAENUDIN dan
Ibu SRI HIDAJATI RAMDANI. 2019.
Dalam perkembangan ekonomi saat ini dimana dunia usaha tumbuh dengan pesat di
Indonesia, pengusaha dituntut untuk bekerja dengan lebih efisien dalam menghadapi persaingan yang
lebih ketat demi menjaga kelangsungan operasi perusahaan. Perusahaan industri dan sejenisnya dalam
melakukan aktivitas pasti membutuhkan persediaan-persediaan.
Salah satu faktor yang perlu mendapat perhatian pada kegiatan produksi adalah pada pengadaan
jumlah material atau bahan baku yang dibutuhkan untuk menjalankan rencana produksi. Perencanaan
produksi yang sudah disusun untuk menjalankan proses produksi haruslah ditunjang dengan
manajemen pengadaan jumlah bahan baku yang baik. Perencanaan kebutuhan bahan baku sangat
penting dilaksanakan oleh perusahaan, agar material dan struktur produk yang dibutuhkan oleh suatu
produk dapat terpenuhi baik dari jumlah produk yang akan dihasilkan sampai kepada kualitas produk
yang diinginkan, serta Permintaan oleh pelanggan yang terjadi secara fluktuatif menjadi salah satu
masalah yang harus dihadapi oleh perusahaan.
CV Bagas NF Interior merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pembuatan
meubel pada saat proses produksi. Ketepatan waktu penyelesaian produk menjadi hal yang sangat
penting. Tetapi pada kenyataannya kelancaran proses produksi belum optimal disebabkan kurangnnya
persediaan bahan baku pada saat proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
bagaimana pengendalian persediaan bahan bahan baku dalam meningkatkan kelancaran proses
produksi Kitchen set pada CV Bagas Nf Interior metode analisis yang digunakan dalam penelitian
adalah MRP (Materian Requirement Planning) yaitu perencanaan bahan baku.
Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa sebaiknnya perusahaan menggunakan metode
MRP(Materian Requirement Planning) dalam janga panjang untuk perencanaan kebutuhan bahan
baku pada CV Bagas Nf Interior. Karena setelah menerapkan metode MRP dapat diketahui untuk
mencapai target produksi, kekurangan persediaan pada bulan Juli minggu ke-1 seharusnya perusahaan
mengadakan persediaan Rak piring 70 unit, Handle 70 unit, kayu permukaan 30 unit, kayu dinding
samping 40 unit, kayu dinding belakang 70 unit,pintu 110 . Dan pada minggu ke-17 Rak piring 10
unit, Handle 10 unit, kayu permukaan 5 unit, Kayu Dinding belakang 15 unit, pintu 5 unit. Dari hasil
analisis tersebut apabila metode MRP diterapkan dalam perusahaan, akan dapat membantu
perencanaan kebutuhan bahan baku setiap item produk secara jumlah dan waktu yang tepat, sehingga
proses produksi akan terlaksana dengan baik sesuai dengan kapasitas yang direncanakan serta
meningkatkan kelancaran proses produksi perusahaan sehingga pesanan dari konsumen dapat
terpenuhi.


Full Text:

PDF

References


Agus Ristono. 2009. Manajemen Persediaan.

Graha Ilmu:Yogyakarta

Aulia Ishak. (2010) . Manajemen operasi.

Yogyakarta: Graha Ilmu.

H.A Rusdiana, 2014, Manajemen Operasi,

Bandung: CV Pustaka Setia

Heizer, Jay dan Barry Render. 2010. Manajemen

Operasi. Buku 2. Penerjemah Chriswan

Sungkono. Edisi 9. Salemba Empat: Jakarta.

Herlin Herawati, Dewi Mulyani (2016) Pengaruh

Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi

Terhadap Kualita Produk Pada UD. Tahu

Rosyidi Maron Probolinggo, Prosiding

Seminar Nasional, ISBN 978-602-60569-2-4

Irwan Purwanto 2008. Manajemen Strategik,

Bandung:Y Prima Widya.

Koesmawan A. Soebandi dan Sobarsa Kosasih.

Manajemen Operasi. Bagian Kedua,

Jakarta: Mitra Wacana Media.

Maria Pumpa & Kusumawati, H. (2011).

Manajemen Operasi. Yogyakarta: STIM

YKPN Yogyakarta

Rosyid, Suherman. 2009. Pengantar Teori

Ekonomi. Jakarta: Rajawali.

Rousand, Marvin. 2008. Product Realibity.

Australia, Springer.

Sofjan Assauri. 2008. Manajemen Produksi dan

Operasi, Jakarta, LPFE Universitas

Indonesia.

Sobarsa, Kosasih. 2009. Manajemen Operasi,

Jakarta, Mitra Wacana Media.

Stice, Earl K, James D. Stice dan K Fred

Skousen. 2009. Akuntansi Keuangan

Menengah. Edisi 16, Buku 2. Salemba

Empat: Jakarta

Tampubolon Manahan P, 2014, Manajemen

Operasi dan Rantai Pemasok, Jakarta: Mitra

Wacana Media.

T. Hani Handoko. (2008). Manajemen Operasi

dan Produksi. Yogyakarta..

T Hani Handoko. 2015. Dasar-dasar Manajemen

Produksi dan Operasi. Edisi Pertama.

BPFE: Yogyakarta

Tita,Deitiana. 2011. Manajemen Operasional

Strategi dan Analisa, Jakarta: Mitra Wacana

Media.

William J.stevenson dan Sum Chee houng.. 2009.

Operation Management. Salemba Empat,

Jakarta.

Wiratna Sujarweni. 2015. Akuntansi Biaya.

Pustaka Baru Press: Yogyakarta.

Zulian, Yamit. 2011. Manajemen Produksi dan

Operasi. Cetakan Kelima. Ekonisia,

Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.