ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PRODUKSI PADA PT. BATARA INDAH

Indah Rahadian Octaviani, Jaenudin Jaenudin, Dewi Taurusyanti

Abstract


Persediaan bahan baku merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatu perusahaan yang
mempunyai pengaruh besar terhadap fungsi bisnis terutama pada fungsi operasional dan pemasaran. Setiap
perusahaan yang bergerak dalam bidang industri tidak lepas dari persediaan bahan baku. Bahan baku
merupakan hal paling utama yang harus ada didalam perusahaan terutama perusahaan industri, karena
bahan baku merupakan bagian terpenting dari suatu proses produksi yang harus ada didalam perusahaan
dan tidak dapat diabaikan keberadaannya, baik dalam kuantitas maupun kualitas yang telah ditentukan
perusahaan. Penelitian ini ditujukan untuk menjelaskan pengendalian persediaan bahan baku dalam
meningkatkan efektivitas produksi dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) pada PT. Batara Indah.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity) digunakan untuk
mengetahui jumlah pemesanan bahan baku yang ekonomis, kapan perusahaan harus melakukan pemesanan
ulang dengan dengan jumlah pemesanan yang tepat. Hasil perhitungan untuk bahan baku Grey Board
pemesanan berdasarkan EOQ adalah sebesar 1.051.169 sheet, pemesanan dilakukan sebanyak 2 kali. Poly
Vinyl Chloride (PVC) pemesanan berdasarkan EOQ adalah sebesar 62.583 roll, pemesanan dilakukan
sebanyak 7 kali. Fox Inpack, pemesanan berdasarkan EOQ adalah sebesar 71.215 kg, pemesanan dilakukan
sebanyak 20 sampai 21. Bahan baku Mekanik, pemesanan berdasarkan EOQ adalah sebesar 1.700.952 pcs,
pemesanan dilakukan sebanyak 1 sampai 2 kali. Bahan baku Finger Rings pemesanan berdasarkan EOQ
adalah sebesar 2.533.619 pcs, pemesanan dilakukan sebanyak 1 sampai 2 kali. Bahan baku Eyelet,
pemesanan berdasarkan EOQ adalah sebesar 4.511.453 pcs, dan pemesanan dilakukan sebanyak 5 kali.
Bahan baku Rado Slots, pemesanan berdasarkan EOQ adalah sebesar 3.903.480 pcs, dan pemesanan
dilakukan sebanyak 2 sampai 3 kali.

 


Full Text:

PDF

References


Aminullah, F. (2018). Analisis Persediaan

Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi

Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada

Kafe Kongkow.

Universitas Pakuan.

Assauri, S. (2008). Manajemen Produksi dan

Operasi. Edisi Revisi. Jakarta, Fakultas

Ekonomi Universitas Indonesia.

Fahmi, I. (2012). Manajemen Produksi dan

Operasi. Bandung, Alfabeta.

Gaspersz, V. (2012). Partical Management

Excellence. Bogor, Vinchristo Publication.

Herjanto, E. (2008). Manajemen Operasi.

Edisi Ketiga. Jakarta: Grasindo.

Prasetya, H dan Lukiastuti, F. (2011).

Manajemen Operasi. Yogyakarta: CAPS.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.