PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, RETURN ON EQUITY, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015 - 2019

Hikmah Nadilla, Nina Agustina

Abstract


Industri makanan dan minuman merupakan sektor yang paling umum dan sangat erat kaitannya
dalam masyarakat luas. Selain itu, perusahaan makanan dan minuman akan terus ada dan paling tahan
terhadap kondisi krisis dibandingkan dengan sektor lainnya, sebab dalam kondisi krisis ataupun tidak,
produk makanan dan minuman akan tetap dibutuhkan. Hal ini terbukti dengan semakin menjamurnya industri
makanan dan minuman di negara ini. Kondisi ini membuat persaingan semakin ketat sehingga para manajer
perusahaan berlomba lomba mencari investor untuk menginvestasikan dananya di perusahaan makanan dan
minuman tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total
Asset TurnOver, Return On Equity, dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub
Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Penelitian ini
menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Penentuan sampel dengan metode purposive sampling,
sehingga diperoleh 8 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian. Metode analisis yang digunakan
yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi E-Views 9.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial parsial CR tidak berpengaruh negatif terhadap
Harga Saham. DER berpengaruh negatif terhadap Harga Saham. TATO tidak berpengaruh negatif terhadap
Harga Saham. ROE berpengaruh positif terhadap Harga Saham. EPS tidak berpengaruh positif terhadap
Harga Saham pada. Secara simultan CR, DER, TATO, ROE, dan EPS berpengaruh terhadap Harga Saham.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.