ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM UPAYA MENGEFISIENSIKAN BIAYA PRODUKSI PADA MULUS DELIMA

Diwa Suhenda, Jaenudin Jaenudin, Doni Wihartika, Nugroho Arimuljarto

Abstract


Bahan baku adalah bahan-bahan yang merupakan komponen utama yang membentuk keseluruhan dari produk jadi. Dengan adanya pengendalian persediaan bahan baku yang tepat maka dapat diharapkan mengefisiensikan bahan baku yang digunakan agar dapat memperkecil biaya produksi.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan Mulus Delima dan menyusun rekomendasi menganai analisis pengendaliaan persediaan bahan baku produk makanan abon ikan tuna pada Mulus Delima dengan menggunakan metode  MRP.

Hasil analisis pengendaliaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dapat memberikan keuntungan yang baik bagi perusahaan home industri Mulus Delima sehingga dalam proses perencanaan dan pembeliaan bahan baku dapat sesuai dengan pesanan. Dengan metode Material Requirement Planning (MRP) juga dapat meminimalisir biaya produksi sebesar 1%, dari 115% ke 114%.


Full Text:

PDF

References


Assauri. S, (2016). Manajemen Operasi Produksi Pencapaian Sarana Organisasi Berkesinambungan, Edisi 3. RajaGrafindo Persada: Jakarta.

Dearden. A, (2008), Sistem Pengendalian Manajemen. Edisi 6. Karisma.

Handoko, T Hani. (2015). Dasar-Dasar Manajemen Produksi Dan Operasi. Edisi ke satu. Yogyakarta: BPFE UGM.

Heizer, Jay dan Barry Render (2010), Manajemen Operasi. Buku 2. Penerjemah Chriswan Sungkono. Edisi 9. Salemba Empat: Jakarta.

Kosasih. S, (2009). Manajemen Operasi. Bagian Pertama. Edisi 1. Mitra Wacana Media: Jakarta

Dwi Ayu Mentari, “Sistem Perhitungan Ukuran Lot (Lot Sizing) Sebagai Acuan Dalam Pengambilan Keputusan Untuk Optimasi Biaya Persediaan Bahan Baku Pada Cv. Indo Pertama”. https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90499

Dwi Ayu Sekarini Putri, Firman Rosjadi, dan Made Siti Sundari, yang berjudul Daya Saing Ekspor Dan Perkembangan Pangsa Pasar Ikan Tuna Indonesia di Pasar Internasional Periode 2012-1016, dalam Situs. http://repository.ubaya.ac.id/36506/1/Made%20Siti%20Sundari_Daya%20Saing%20Ekspor%20%26%20Perkembangan%20Pangsa%20Pasar%20Ikan%20Tuna_2007-169-3960-1-10-20190710.pdf

M. Nafarin dan Abdul Halim, Pengertian Biaya Produksi, dalam website.

https://www.cekkembali.com/biaya-produki


Refbacks

  • There are currently no refbacks.