ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DALAM UPAYA MENURUNKAN JUMLAH KERUSAKAN PRODUK PADA PT. DOOSAN JAYA SUKABUMI

Dewi Arthini Putri, Jaenudin Jaenudin, Yuari Yuari

Abstract


Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerusakan produk serta menganalisisbagaimana pengendalian kualitas dalam upaya menurunkan jumlah kerusakan produk pada PT. Doosan JayaSukabumi. Jenis penelitian ini adalah desktiptif eksploratif dengan metode penelitian studi kasus yangmenggunakan data primer dan data sekunder dengan metode analisis Statistical Quality Control (SQC).Berdasarkan hasil dari penelitian ini dengan peta kendali p-chart didapatkan hasil 6 bulan di luar batas kendaliatau di luar batas kewajaran pada produk blus (blose) dan terdapat 8 bulan di luar batas kendali atau di luar bataskewajaran pada produk gaun (dress), artinya pengendalian kualitas pada PT. Doosan Jaya Sukabumi masihdikatakan belum baik/optimal. Kemudian dengan menggunakan diagram pareto didapatkan hasil bahwakerusakan terbanyak yaitu sobek pada produk blus (blose) dan gaun (dress) dan diagram sebab akibat ditemukanpenyebab utama terjadinya produk rusak yaitu faktor bahan baku/material, faktor metode, faktor manusia danfaktor terakhir yaitu faktor mesin/peralatan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.