ANALISIS PENENTUAN JUMLAH KEBUTUHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU YANG OPTIMAL PADA PRODUK SANDAL DALAM RANGKA MENINGKATKAN KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA HOME INDUSTRY AGRI VERRA, BOGOR.
Abstract
Bahan Baku adalah bahan-bahan yang merupakan komponen utama yang membentuk keseluruhan dari produk jadi. Karena dengan adanya penentuan jumlah persediaan bahan baku yang tepat maka diharapkan dapat meningkatkan kelancaran pada proses produksi. Pada home industry Agri Verra seringkali terjadi kekurangan bahan baku produksi yang mengakibatkan proses produksinya tidak berjalan dengan baik dan juga home industry Agri Verra masih menggunakan metode peramalan dalam perencanaan produksinya. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis penentuan jumlah kebutuhan persediaan bahan baku agar dapat meningkatkan kelancaran proses produksi di home industry Agri Verra. Metode yang digunakan adalah metode Material Requirement Planning (MRP) yang dapat digunakan untuk mengetahui mengenai keteraturan persediaan bahan baku dalam proses produksi dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode Material Requirement Planning (MRP) dapat diterapkan sehingga dalam proses perencanaan dan pembelian bahan baku yang diperlukan diketahui berdasarkan jadwal induk produksi. Seperti bahan queen yang diperlukan yaitu sebanyak 30 m pemesanan dilakukan di minggu ke-3 45 m di minggu ke 4 dan minggu ke-6 50 m di minggu ke-8, pemesanan bahan silky dilakukan di minggu ke-4 sebanyak 25 m, di minggu ke-5 dan minngu ke-7 sebanyak 45 m dan 50 m di minggu ke-9. Dalam penelitian ini dapat terungkap bahwa dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) penentuan jumlah persediaan bahan baku lebih terstruktur dan dapat meningkatkan kelancaran proses produksi di home industry Agri Verra. Kata Kunci : Penentuan Jumlah Persediaan Bahan Baku, Material Requirement Planning (MRP), Proses Produksi, Home Industry.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.