ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG JADI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABC DAN METODE EOQ PADA SUPERMARKET PT RAMAYANA LESTARI SENTOSA TBK CABANG CIBINONG

Shafa Salsabila Iandini, Jaenudin Jaenudin, Dion Achmad Armadi

Abstract


Persediaan barang yaitu barang yang sudah melewati semua tahap proses produksi dan siap untuk dijual. Seperti yang terjadi di Supermarket Ramayana Cibinong pada pengendalian persediaan barang, terjadi banyak kelebihan dan kekurangan stok barang. Pengendalian persediaan barang di Supermarket Ramayana Cibinong dengan menggunakan metode Activity Based Costing, Economic Order Quantity, persediaan pengaman (Safety Stock), titik persediaan kembali (Re-Order Point) dan analisis 5W+1H. Pada pengendalian persediaan barang yang paling efektif adalah menggunakan perhitungan safety stock dan re-order point yang terdapat pada metode EOQ, dengan catatan pada produk mie sedaap kari ayam dan sambal goreng memiliki biaya total persediaan yang lebih tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan pengendalian persediaan barang pada Supermarket Ramayana Cibinong dapat melakakukan evaluasi, menambah perhitungan safety stock dan re-order point untuk mengurangi frekuensi pemesanan barang.


Full Text:

PDF

References


Assauri, Sofjan. (2016). Manajemen Produksi Operasi (Pencapaian Sasaran Organisasi Berkesinambungan). Edisi 3. Jakarta : PT Raja Persada.

Aulia, Ishak. (2016). Manajemen Operasi. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Daft, Richard L. (2012). Manajemen. Edisi 1, Alih bahasa oleh Edward Tanujaya dan Shirly Tionina. Jakarta : Salemba Empat.

Eko, Indrajit Richardus. dan Djokopranoto, Richardus. (2014). Konsep Manajemen Supply Chain. Jakarta : Gramedia Widiasarana Indonesia.

Fahmi, Irham. (2016). Manajemen Produksi dan Operasi. Bandung : Alfabeta.

Herjanto, Eddy. (2016). Manajemen Produksi Operasi. Jakarta : PT Grasindo.

Heizer, Jay and Render, Barry. (2015). MANAJEMEN OPERASI manajemen keberlangsungan dan rantai pasokan Edisi 11. Jakarta : Salemba Empat

Russel, R.S. dan Taylor, B.W. (2014). Operation Management: Along the Supply Chain, 7 thed. NJ: Wiley.

Rusdiana. (2014). Manajemen Operasi. Bandung : CV Pustaka Setia.

Ristono, Agus. (2014). Manajemen Persediaan. Edisi 1. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Stevenson, W.J. Chuong, S.C. (2014). Manajemen Operasi. Buku 2. Edisi 9. Jakarta: Salemba Empat.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

Tampubolon, Manahan P. (2018). Manajemen Operasi & Rantai Pemasok, Edisi Revisi. Jakarta : Mitra Wacana Media

William, Carter. (2009). Akuntansi Biaya. Krista Pen. Jakarta : Salemba Empat.

Yamit, Zulian. (2011). Manajemen Kualitas Produk dan Jasa Cetakan pertama. Yogyakarta : EKONISIA

Jurnal :

Candra, Ni Putu W. Satriawan, I Ketut. Sedana, I Wayan. (2018). “Analisis Pengendalian Persediaan Produk Chitato Studi Kasus: PT. Kembar Makmur Denpasar-Bali”. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, [online] Vol.6, No. 4, ISSN 2503-488. Tersedia di: https://garuda.ristekbrin.go.id/author/view/549241 [Diakses pada 1 Maret 2021]

Citra, Putu P D. Trisna, Nyoman H. Arie, Made W. (2019). “Analisis Pengendalian Persediaan Dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Guna Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Pengemas Air Mineral”. Jurnal Akuntansi Profesi, [online] Vol. 10, No. 2, ISSN 2686-2468. Tersedia di: https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JAP/article/download/22866/14177 [Diakses pada 28 Februari 2021].

Guslan, Darfial. Saputra, Ibrahim. (2019). “Analisis Pengendalian Inventori Dengan Klasifikasi ABC dan EOQ Pada PT. Nissan Motor Distributor Indonesia”. Jurnal Logistik Bisnis, [online] Vol 10 No 1, ISSN 2086-8651. Tersedia di: https://ejurnal.poltekpos.ac.id/index.php/logistik/article/download/700/516/1041 [Diakses pada 1 Maret 2021].

Hidayat, Dian. Sutaarga, Ossa. Fakhrurozi, Akhmad. (2019). “Analisis Pengendalian Persediaan Gudang Barang Jadi Dengan Analisa ABC Pada Perusahaan Cat PT. PR”. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, [online] Vol.4 No.1, ISSN 2580-3794. Tersedia di: http://jurnal.umt.ac.id/index.php/jim/article/download/1247/770 [Diakses pada 1 Maret 2021].

Purwadisastra,

Dikdik. (2021). “Strategi Ritel Konvensional Modern Dalam Menghadapi Persaingan Pada Masa Pandemi COVID 19”. Jurnal Ekonomi Bisnis [online] Vol. 8 No.1, ISSN 2503-4413. Tersedia di: https://stiemuttaqien.ac.id/ojs/index.php/OJS/article/view/209 [Diakses pada 8 Agustus 2021].

Sofia, Eka A. Darno. Wiraswasti, Mitha O. Ningrum, Dewi. (2020). “Analisa Pengendalian Persediaan Suku Cadang Pada PT. XYZ Dengan Metode Analisis ABC ”. Jurnal ABIWARA, [online] Vol.2, No.1, ISSN 2686-1577. Tersedia di: https://ojs.stiami.ac.id/index.php/ABIWARA/article/download/1050/550 [Diakses pada 18 Juli 2021].

Website :

Hasibuan, L. (2020. Warga Jabodetabek Kini Lebih Suka Belanja Online, Kalau Kamu?. CNBCIndonesia.com. Tersedia di: https://www.cnbcindonesia.com/lifestyle/20201016154036-33-194944/warga-jabodetabek-kini-lebih-suka-belanja-online-kalau-kamu [Diakses pada 25 Februari 2021].

Kasumaningrum, Y. (2019). Kinerja Bisnis Ritel Pada 2019 Diprediksi Lebih Baik. Pikiranrakyat.com. Tersedia di: https://www.pikiran-rakyat.com/ekonomi/pr-01328267/kinerja-bisnis-ritel-pada-2019-diprediksi-lebih-baik [Diakses pada 19 Februari 2021].

Natsir, I. (2020). Jumlah Mini Market di Kab.Bogor Tembus 1.090 Unit. Pikiranrakyat.com. Tersedia di: https://www.pikiran-rakyat.com/jawa-

barat/pr-01307707/jumlah-mini-market-di-kab-bogor-tembus-1090-unit [Dikses Pada 19 Februari 2021]

Setiawan, K. (2020). Bisnis Retail Bisa Jadi Motor Pemulihan Ekonomi.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.