THE INFLUENCE OF CAPITAL STRUCTURE AND PROFITABILITY ON COMPANY VALUE IN THE SUB SECTOR COMPANY FOOD AND BEVERAGE LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) 2015-2020 PERIOD

Firia Kusuma Dewi, Chaidir Chaidir, Mochamad Sumardi Sulaeman, Rafa Adi Galuh Agung

Abstract


Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering
dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi. Nilai perusahaan
yang tinggi akan membuat pasar percayatidak hanya kinerja perusahaan saat ini namun juga pada prospek
perusahaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap nilai
perushaan. Rasio Sttruktur Modal menggunakan Debt to Asset ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER),
Profitabilitas menggunakan Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) dan Nilai Perusahaan menggunakan
Price to Book Value (PBV). Sampel penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar
di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020, dengan menggunakan data kuantitatif, metode penarikan sampel yang
digunakan adalah purposive sampling. Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang
berasal dari publikasi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan dengan menggunakan alat
analisis yaitu regresi data panel, uji t, uji f, Uji koefisien Determinasi dan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji
autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Maka peneliti menggunakan alat analisis statistik
dengan program komputer Eviews 9 untuk melakukan analisis dan pengujian data penelitian. Perusahaan sub sektor
makanan dan minuman dipilih dalam penelitian ini karena memegang peranan penting dalam memenuhi kebutuhan
pokok dan mengalami perkembangan yang pesat, hal ini di karenakan kebutuhan pokok yang paling dibutuhkan oleh
masyarakat setiap harinya dan juga perusahaan yang tersistem dengan baik, yaitu produk yang dihasilkan harus
terdaftar di badan pengawasan obat dan makanan (BPOM). Hasil penelitian Debt to Asset ratio (DAR) menunjukkan
hasil nilai koefisien sebesar-0.008144 dan probabilitas sebesar 0.0725 yang artinya secara parsial tidak berpengaruh
negatif, Debt to Equity Ratio (DER) menunjukkan hasil nilai koefisien sebesar 0.003817 dan probabilitas sebesar
0.0412 yang artinya secara parsial berpengaruh positif, Return On Equity (ROE) menunjukkan hasil nilai koefisien
sebesar 0.059136 dan probabilitas sebesar 0.0001 yang artinya secara parsial secara parsial berpengaruh positif dan
Earning Per Share (EPS) menunjukkan hasil nilai koefisien sebesar -2.232929 dan probabilitas sebesar 0.0124 yang
artinya secara parsial secara parsial berpengaruh negatif. Nilai R Square sebesar 88.03%, dipengaruhi oleh variabel di
atas sedangkan sisanya 11.97% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.