PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENINGKATKAN KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA CV AMAL MULIA SEJAHTERA

Sisca Afrisa, Tutus Rully, Sri Hidajati Ramdani

Abstract


CV Amal Mulia Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur minuman
kesehatan yang menghasilkan produk sari kurma Al-Jazira dan menggunakan kurma, glukosa dan fruktosa sebagai
bahan bakunya. Pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan CV Amal Mulia Sejahtera hanya berdasarkan
perkiraan. dengan demand yang fluktuatif yang mengakibatkan kondisi pengendalian persediaan bahan baku baku
belum cukup efektif dan efisien hal ini dapat mengakibatkan perusahaan mengalami kelebihan dan kekurangan bahan
baku yang akhirnya dapat menghambat kelancaran proses produksi. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan dalam sistem
pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode dapat digunakan
untuk mengetahui perencanaan persediaan bahan baku dalam proses produksi dengan mengetahui pemesanan bahan
baku yang ekonomis sehingga dapat meminimumkan biaya atas persediaan yang telah direncakanan dan dapat
meningkatkan kelancaran proses produksi. Hasil analisis pengendalian persediaan bahan baku dalam meningkatkan
kelancaran proses produksi dengan menggunakan EOQ (Economic Order Quantity) CV Amal Mulia Sejahtera dapat
mengetahui jumlah persediaan, waktu pemesanan, waktu pengiriman dapat direncanakan lebih baik sehingga
perusahaan tidak mengalami kekurangan dan kelebihan persediaan bahan dan dapat meningkatkan kelancaran proses
produksinya dan pengedalian persediaan bahan baku lebih terstruktur sehingga dapat meningkatkan kelancaran proses
produksi sebesar 100% hal ini menunjukkan adanya kenaikan sebesar 13,5% yang sebelumnya tingkat kelancarannya
mencapai 86,5%.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.