PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN ASET, UKURAN PERUSAHAAN DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2014-2019
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal (Debt to Equity Ratio), likuiditas (Current Ratio), profitabilitas (Return on Asset), pertumbuhan aset, ukuran perusahaan dan aktivias (Total Asset Turnover) terhadap nilai perusahaan (Price to Book Value) pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2019, baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian verifikatif dengan metode explanatory survey. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang diteliti adalah data sekunder. Pada penelitian ini metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan didapatkan 14 perusahaan yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Asset Growth berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Firm Size tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV). Kemudian secara simultan Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Asset Growth, Firm Size dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Koefisien determinasi sebesar 0.887669 atau 88.7669% yang dapat dijelaskan oleh variabel Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Asset Growth, Firm Size dan Total Asset Turnover (TATO) sedangkan sisanya sebesar 0.112331 atau 11.2331% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.
Full Text:
PDFReferences
Basuki, Agus Tri dan Prawoto, Nano. 2016. Analisis Regresi Dalam Penelitian Ekonomi dan Bisnis : dilengkapi aplikasi SPSS & EVIEWS. Depok: PT. Rajagrafindo Persada
Bayu Irfandi Wijaya dan I.B. Panji Sedana. 2015. Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Kebijakan Dividen dan Kesempatan Investasi Sebagai Variabel Mediasi. E-Manajemen Unud, Vol. 4, No.12, 2015: 4477-4500 ISSN : 2302-8912
Brigham, Eugene F dan Houston, Joel F. 2010. Essential of Financial Management. Buku 1, Edisi 11. Jakarta: Penerjemah Penerbit Salemba
Eka Indriyani. 2017. Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Akuntabilitas: Jurnal Ilmu Akuntansi, Vol. 10, No. 2 P-ISSN: 1979-858X; E-ISSN: 2416-1190
Ghozalli, Imam. 2013. Aplikasi analisis multivariate dengan Program SPSS. 3Rd. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Hanafi, Mamduh M dan Halim, Abdul. 2014. Analisis Laporan Keungan, Edisi tujuh. UPP AMP YKPN. Yogyakarta.
Harahap, Sofyan Syafri. 2015. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo
Husnan, Suad dan Enny Pudjiastuti. 2015. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Yogyakarta : UPP STIM YPKN
Irawati, Erni. 2016. Faktor Determinanan Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Universitas Negeri Yogyakarta
Kasmir.2014.Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers Jakarta.
Munawir. 2001. Akuntansi Keuangan dan Manajemen. Edisi Pertama. BPFE. Yogyakarta
Novari, Putu Mikhy dan Lestari. 2016. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Properti Dan Real Estate. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No.9, 2016:5671-5694 ISSN : 2302-8912
Nurhayati, M. 2013. Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Pengaruhnya Terhadap Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan Sektor Non Jasa. Jurnal Keuangan dan Bisnis, Vol. 5, No. 2.
Prasetyo, Aries Heru. 2011. Valuasi Perusahaan: Pedoman untuk Praktisi dan Mahasiswa. Cetakan 1. Jakarta: PPM
Purwohandoko. 2017. The Influence of Firm’s Size, Growth and Profitability on Firm Value with Capital Structure as the Mediator: A Studyon the Agricultural Firm’s Listed in the Indonesian Stock Exchange. International Journal of Economic and Finance. Vol. 9, No. 8. ISSN: 1916-971X E-ISSN 1916-9728
Riyanto, Bambang (2016). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE Yogyakarta
Safrida, Eli. 2008. Pengaruh Strukktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Medan: Universitas Sumatera Utara
Sartono, Agus R. 2012. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi Keempat. Yogyakarta : BPFE
Sarwono, Jonathan. 2016. Prosedur-prosedur Analisis Populer Aplikasi Riset Skripsi dan Tesis Dengan Eviews. Yogyakarta: Gava Media
Siswoyo, Sony. 2013. Analisi Fundamental Dan Teknikal Untuk Profit Laba Optimal. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
Supardi. 2013. Aplikasi Statistika Dalam Penelitian. Edisi Revisi. Change Publication. Jakarta
Zulfikar. 2016. Pengantar Pasar Modal Dengan Pendekatan Statistika. Yogyakarta: DeePublish
...............2017. Industri Makanan dan Minuman Masih Jadi Andalan https://kemenperin.go.id/artikel/18465/Industri-Makanan-dan-Minuman-Masih-Jadi-Andalan. Jakarta
...............2019. Industri Makanan dan Minuman Jadi Sektor Kampiun. https://kemenperin.go.id/artikel/20298/Industri-Makanan-dan-Minuman-Jadi-Sektor-Kampiun- Jakarta
...............2020. Laporan Keuangan Perusahaan Makanan dan Minuman. https://www.idnfinancials.com/id/company/industry/food-and-beverages-42?o=price&s=desc Jakarta
https://finance.yahoo.com/ Jakarta
.............2020. Laporan Keuangan Perusahaan Makanan dan Minuman. https://www.idx.co.id/perusahaan-tercatat/laporan-keuangan-dan
Refbacks
- There are currently no refbacks.